lunes, 22 de marzo de 2010

Discusion Eq.1 Practica 2

Precipitación isoeléctrica de la Caseína
DISCUSIÓN
Como se puede ver en la Tabla 1, con forme se fue agregando ácido clorhídrico a la solución, se fueron observando cambios en la muestra, desde un líquido blanquecino homogéneo, hasta la precipitación de la caseína en el fondo.
Esto sucede porque al ir bajando el pH, se va haciendo más ácido y así la caseína va llegando a su punto isoeléctrico, que es de 4.8, con lo que se va a separar del resto de la mezcla, precipitando.
Al hacer la purificación de la Caseína en la leche en polvo se obtuvo un porcentaje de rendimiento de 179.84% (llegando a él con los cálculos presentados anteriormente) que es inadecuado pues presenta una gran inconsistencia con el porcentaje esperado.
Esto nos dice que obtuvimos más producto a la cantidad de caseína que teóricamente podíamos obtener, lo que podría significar tres cosas:
1. Que la caseína se duplicó a la hora de hacer la purificación.
2. Que la cantidad real de caseína no es la indicada en la etiqueta.
3. Que no se precipitó únicamente la caseína, si no también otras impurezas como pueden ser lípidos o proteínas con un punto isoeléctrico similar.

La propuesta 1 es poco probable, sino imposible ya que la materia no puede crearse de la nada.
El caso 2 es cierto ya que la cantidad de proteínas indicada en el empaque es únicamente de caseína. Además, al purificar una proteína, el resultado puede variar un poco al que se indica en el empaque. El problema aquí es que en nuestro caso hubo casi por el doble de caseína del que teóricamente se podía obtener, por lo que podríamos descartar esta propuesta, pues aunque sí es cierto que en la etiqueta la cantidad que se proporciona no es exacta, es demasiada la diferencia entre lo que dice y lo que salió en la práctica. El caso número 3 es el más probable ya que el porcentaje fue mucho mayor al obtenido en los cálculos y a simple vista podían apreciarse diferentes fases en el producto, lo que significa que aún quedaron impurezas, como lípidos y proteínas, además de que el método de centrifugación no es el más preciso para la purificación de proteínas.
Además, no se pudo haber obtenido más producto que el teórico porque durante el procedimiento de purificación se fue perdiendo un poco de caseína, ya sea porque no precipitó por completo quedándose en el sobrenadante, o al quitar el sobrenadante nos llevamos un poco de la caseína, y otros problemas de ese estilo, por lo que el porcentaje de rendimiento tenía que ser menor al 100%.

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